Ученые лаборатории каталитических исследований (ЛКИ) химического факультета Томского госуниверситета работают над созданием отечественного высокоэффективного нового катализатора для производства сахарозаменителей и технологии их получения совместно с российским ВНИИ крахмалопродуктов.

Сырьем для производства сахорозаменителей (сорбит, манит, ксилит и др.) обычно служат продукты неполной переработки крахмалов — остатки картофеля, риса или кукурузы — так называемая патока, а именно высокомальтозная патока. За рубежом из нее производят сахарозаменители с помощью различных технологий. У каждой технологии есть своя «изюминка» — в самом процессе, в подходе к синтезу или катализатору.

– Отличие нашего способа — в приготовлении отечественного катализатора и в его составе, благодаря чему технология получения сахарозаменителей станет более эффективной и экологически безопасной, — рассказывает научный руководитель проекта, директор центра коллективного пользования сорбционных и каталитических исследований ТГУ Олег Магаев.

Этим проектом сотрудники ЛКИ занимаются около года. Проект зародился благодаря сотрудничеству с Всероссийским НИИ крахмалопродуктов, где такая работа ведется еще с советских времен. Кроме того, в прошлом году научные работники ТГУ набирались опыта в Академии Або (Финляндия), где также занимаются гидрированием сахаров, в частности, мальтозной патоки. Довести сахарозаменитель до производства, используя в том числе приборные, экспериментальные, технологические и аналитические возможности Инжинирингового центра университета, ученые планируют в ближайшие три года.

– Производство сахарозаменителей останется актуальным, ведь диабет — это мировая проблема. Также всегда будут актуальны сладкие оболочки для лекарственных средств, особенно для детей. Продукты сахарозаменителей используют не только в фармацевтике, но и в пищевой промышленности, — отмечает Олег Магаев. — Но нужны новые способы переработки высокомальтозной патоки, более энергоэффективные, с хорошим выходом целевого продукта, и чем их будет больше, тем лучше. В России основные технологии переработки крахмала сосредоточены, в основном, в европейской части страны. А ведь в Сибири тоже много перерабатывается картофеля, кукурузы — значит, поле для деятельности по развитию реального сектора экономики нашего государства есть.