Часто в попытках сделать свою жизнь лучше общественность может загонять себя в тупик и оказываться в крайне неприятных обстоятельствах. Общественно одобряемые практики и подходы, поддерживаемые «авторитетными исследованиями», нередко приводят к ошибкам общественного мнения и даже могут убедить большое количество людей в том, что белое — это черное. Рассказываем о пяти громких ошибках общественного мнения и к чему они привели.

Мышьяковые обои

В Викторианскую эпоху в Англии произошел настоящий бум спроса на обои. Англичане искали различные способы украсить свое жилище, а использование новых видов освещения требовало, чтобы даже с наступлением темноты интерьеры продолжали радовать глаз. Особой популярностью начали пользоваться обои насыщенного изумрудного цвета, особенно после того как сама королева украсила ими одну из комнат в Букингемском дворце. В состав красящего пигмента входил мышьяк, поэтому вскоре целые семьи с детьми начали вызывать врачей, жалуясь на самые различные симптомы, появлявшиеся в результате отравления парами вещества. Кашель, одышка, тошнота, головные боли, усталость приводили врачей к самым разным диагнозам, от которых традиционно прописывалось примерно одинаковое лечение: отдых и покой. Можно было еще выпить чаю из чашечек, которые могли быть в цвет обоев — также окрашенных с помощью мышьяковых красителей. Вскоре врачи забили тревогу, когда отравление мышьяком стало приводить к смертям целых семей, и, хотя производители отрицали токсичность своих обоев, история получила обширную огласку и от опасных интерьерных изысков начали отказываться.

Борьба с ГМО

Когда человечество научилось создавать генно-модифицированные организмы, общественность быстро углядела в этом опасность необратимых последствий для здоровья людей и животных, которые употребляли в пищу генно-модифицированные продукты. Так, например, в России несколько сотрудников РАН выступали с заявлениями против внедрения трансгенных продуктов, поскольку в результате опытов на животных обнаруживались патологические изменения в организмах подопытных. Аналогичная дискуссия протекала на Западе и привела к большому количеству лонгитюдных исследований и метаанализов, подтвердивших, что генно-модифицированные продукты не представляют опасности для человека и природы.

Так, использование в сельском хозяйстве сортов с инсектицидным белком позволило снизить использование химикатов, необходимых для защиты растений от вредоносных насекомых, а также повышает устойчивость сортов к природным факторам: перепадам температуры, засухе.

На сегодняшний день введена многоступенчатая процедура контроля генно-модифицированных продуктов, регламентированная Всемирной организацией здравоохранения, а также существуют аналогичные системы, разработанные на уровне стран, разрешающих ГМО на своей территории.

Норма воды

Вы наверняка хотя бы раз слышали рекомендацию выпивать 8 стаканов воды в день. С учетом того, что средний объем стакана — 0,2 литра, авторы исследования, вышедшего в 2007 году, предлагали людям для поддержания своего здоровья выпивать около 1,6 литра воды в сутки. Эту рекомендацию до сих пор поддерживают некоторые производители питьевой бутилированной воды.

Однако в последующие годы ученые всего мира занимались развенчиванием этой рекомендации. Как выяснилось в результате лонгитюдных исследований и метаанализа, при увеличении объема потребляемых жидкостей не было замечено улучшения работы почек и других систем организма. Есть лишь одно исключение: большой объем питья сокращает риск развития камней в почках, но даже для предотвращения этого заболевания вам нужно пить меньше 8 стаканов воды.

Зеленый кофе

В 2012 году компания Applied Food Sciences развернула целую кампанию в поддержку «нового суперфуда» — зеленого кофе. По сути, это были просто необжаренные кофейные зерна, в которых, по заявлениям компании и нескольких ученых, содержалось большое количество полезных антиоксидантов, способствующих похудению и общему оздоровлению организма.

Компания даже приводила результаты исследования на добровольцах, которые подтверждали, что содержащаяся в зеленых зернах хлорогеновая кислота повышает всасывание глюкозы. Однако уже через два года компании был предъявлен иск с обвинением в искажении результатов исследований. Как выяснилось, в исследовании участвовало всего 16 добровольцев, а также не учитывались люди, отказавшиеся от участия в эксперименте в связи с резким ухудшением здоровья после приема зеленого кофе. Компания была оштрафована на 3,5 миллиона долларов. Дальнейшие исследования подтвердили, что число антиоксидантов и полезных веществ в зеленом кофе не отличается от показателей обжаренных зерен. К тому же прием в пищу зерен, не подвергнутых термической обработке, может нанести организму куда больший вред из-за пестицидов и бактерий, которые в нормальном случае уничтожаются при обжарке.

Голодание

Еще один модный тренд из области общественного здоровья — голодание. В различных кругах его интерпретируют по-разному. В сообществах вроде «40 килограмм» и «Будни анорексички», где собраны агрессивные (и часто опасные!) диеты, голодание рекомендуется для последующего снижения и подавления аппетита. Объясняется это тем, что желудок «стягивается» и после голодания начнет требовать меньше еды. Это так не работает, организм все равно будет нуждаться в калориях и питательных веществах, необходимых для функционирования.

Также голодание используется в духовных практиках и, по мнению наставников, должно приводить к освобождению от мирских потребностей.

Новый виток популярности голодания случился в 2016 году, когда японский ученый Есинори Осуми получил Нобелевскую премию за открытие аутофагии — естественного процесса в организме человека, когда клетки адаптируются к тяжелым условиям (например, при недостатке питательных веществ) и начинают жертвовать частью собственных макромолекул и органелл, чтобы получить элементы, из которых могут быть синтезированы необходимые для дальнейшего существования вещества. Хотя Осуми не говорил ничего о том, что голодание способствует увеличению аутофагии, в Кремниевой долине среди биохакеров быстро возник тренд на 36-часовое голодание с употреблением только воды.

Однако ученые уже много лет находят все новые и новые подтверждения негативных последствий голодания и шоковых диет как для организма человека, так и для ментального здоровья. Голодание может приводить к ухудшению качества костей, нарушению нормального развития жировой ткани, длительное голодание приводит к снижению процента мышечной массы и уменьшению размеров внутренних органов, а также к расстройствам пищевого поведения.

Помните, что не все модные тренды, активно поддерживаемые обществом, сохранят пальму первенства через год или два. Принимая решение попробовать какую-то новую диету, суперфуд или рекомендацию, не забывайте о критическом мышлении и фактчекинге.