«Больше никогда не буду пить». Эта мысль знакома каждому, кто хотя бы раз сталкивался с симптомами похмелья — головной болью, тошнотой и другими неприятными ощущениями. Сдержать такое обещание удается не всегда, и некоторые люди пытаются избежать похмелья или хотя бы сделать его не таким сильным. Разбираемся, насколько это реально и почему вообще мы чувствуем себя плохо после того, как перебрали с алкоголем.

Из-за чего наступает похмелье?

Похмелье — последствие алкогольного отравления организма, когда в кровь попадает слишком много этилового спирта, различные системы (в первую очередь печень) запускают процессы, призванные обеспечить нам детокс. Это может выглядеть так, словно организм решил самоуничтожиться, но на самом деле он просто выполняет свою работу и делает все, чтобы вы смогли открыть глаза на следующее утро. Печень активно «разваливает» этиловый спирт, почки выводят продукты распада вместе с мочой, часть выходит с потом.

Но если все работает, то почему наутро все равно так плохо?

Состояние алкогольного опьянения характеризуется тем, что этанол — первичный компонент алкоголя, нарушает взаимодействие нервных клеток между собой, хотя детали действия алкоголя на биохимическом уровне остаются во многом неясными.

Исследования показали, что этанол является не стимулятором нервной системы, а успокаивающим средством. Внешняя эйфория, сопровождающая употребление спиртных напитков, является исключительно функцией растормаживающего действия этанола. Благодаря хорошей растворимости как в воде, так и в жирах этанол может проникать через любую клеточную мембрану.

Первая биологически активная молекула, для которой обнаружено взаимодействие с этанолом, — белок ГАМКА-рецептор — была открыта в 2006 году. При связывании этанола с этим рецептором происходит значительное снижение активности нейронов. Интересно, что другие седативные средства связываются с этим же белковым рецептором.

Когда алкоголь попадает в нашу систему кровообращения, он заставляет гипофиз в головном мозге блокировать выработку вазопрессина (также известного как антидиуретический гормон). Без этого химического вещества почки направляют воду непосредственно в мочевой пузырь, а не в организм, который в ней нуждается. Таким образом начинается обезвоживание организма, которое способствует более сильному опьянению и ощутимому похмелью.

При употреблении около 250 мл алкогольного напитка организм выводит от 800 до 1000 мл воды. То есть потеря жидкости по отношению к поглощенной составляет 4/1.

Самая убедительная теория на данный момент заключается в том, что похмелье возникает из-за накопления в организме ацетальдегида — токсичного соединения. Когда организм перерабатывает алкоголь, самым первым побочным продуктом является ацетальдегид, который, по разным оценкам, в 10–30 раз токсичнее самого алкоголя. В контролируемых исследованиях было обнаружено, что он вызывает такие симптомы, как потливость, гиперемия кожи, тошнота и рвота.

Похмелье также может быть вызвано тем, как алкоголь воздействует на иммунную систему. Исследования обнаружили сильную корреляцию между высоким уровнем цитокинов — молекул, которые иммунная система использует для передачи сигналов, — и симптомами похмелья. В норме организм может использовать цитокины, чтобы вызвать лихорадку воспалительного ответа для борьбы с инфекцией, но, по-видимому, чрезмерное употребление алкоголя также может спровоцировать высвобождение цитокинов, что приводит к таким симптомам, как мышечные боли, усталость, головная боль или тошнота, а также к когнитивным нарушениям, таким как потеря памяти или раздражительность.

Как предотвратить и победить похмелье?

Самый простой способ: не пить алкоголь или употреблять его минимально возможное количество. Например, один бокал вина за вечер.

Пока что главным лечением для похмелья или алкогольного отравления являются сорбенты, а также симптоматическое лечение для устранения обезвоживания и нарушения водно-солевого баланса. Если отравление приобрело серьезную форму, то может быть назначено медикаментозное лечение и детоксикация — специальная капельница с подобранными врачом препаратами (а не смузи с огурцом и сельдереем).

А что насчет народных методов, которые рекомендуют знатоки?

Лечить подобное подобным

Вы наверняка хотя бы раз слышали этот совет, когда после бурной ночи какой-нибудь заботливый друг или родственник оставляет вам на прикроватной тумбочке банку холодного пива. Действительно, после такого «опохмеления» может наступить кратковременное облегчение, но только на время: уже через несколько минут печень снова возьмется за работу, и в кровь попадут продукты распада алкоголя. Вы только продлите свое похмелье. Этот способ народного лечение, по мнению ученых, восходит к шестнадцатому веку, когда лечение подобного подобным предлагали для исцеления и предотвращения бешенства. Этот рецепт еще называли «собачья шерсть»: в шестнадцатом веке считалось, что для предотвращения заболевания нужно выпить отвар из шерсти собаки, которая вас укусила.

Пить больше воды

Во время вечеринки часто рекомендуют пить хотя бы 1 стакан воды в перерывах между коктейлями или другими спиртными напитками. Несмотря на то, что до сих пор нет данных, однозначно подтверждающих, что достаточное количество воды помогает «оттянуть» похмелье, этот совет все равно действенный. Он поможет быстрее пережить состояние обезвоживания.

Обезболивающие препараты

Нестероидные противовоспалительные помогают справиться с головной болью и даже снова почувствовать себя человеком. Они действительно могут помочь, но не все препараты «дружат» с алкоголем, даже если в крови его осталось немного. Внимательно читайте инструкцию и совместимость препаратов, если вы решите воспользоваться волшебной таблеткой: некоторые молекулы активного вещества, такие как ибупрофен и аспирин, могут создавать дополнительную нагрузку на печень и весь ЖКТ.

На самом деле, что бы вы ни делали и ни пили, похмелье закончится только тогда, когда печень и почки выведут из крови последнюю порцию алкоголя. Как скоро это будет, зависит не от того, пили ли вы «на повышение» или «на понижение» (это влияет на скорость опьянения, но не на продолжительность похмелья), а от скорости вашего обмена веществ.