Ученые Северо-Восточного федерального университета в Якутске исследовали, как организмы коренных жителей и приезжих приспосабливаются к условиям Крайнего Севера. Согласно гипотезе ученых, способность к адаптации закреплена генетически и параметры организмов народов коррелируют с регионом проживания и с характером питания популяции.

Коренные представители Якутии способны к б...

Коренные представители Якутии способны к большей выработке энергии, чем популяции, живущие в условиях низких широт

В 70-х годах, когда начали осваивать Север, активно работал Новосибирский институт клинической и экспериментальной медицины. Ученые института доказали, что популяции, исконно проживающие в условиях холодного климата, имеют свои особенности обмена веществ. На Севере основными факторами отбора были холод и белково-жировая пища. Не росло практически никаких растений. Выживали те, кто мог с этим справиться.

С научной точки зрения в Якутии к коренным жителям относятся якуты, эвенки, эвены, чукчи, юкагиры и так далее — те, кто проживает здесь в течение многих поколений. Все остальные популяции с точки зрения науки рассматриваются как пришлые.

В XXI веке на Крайнем Севере идет активная метисация: смешение азиатских народов с представителями европеоидной расы. Исследования директора Научно-исследовательского центра «Арктика» ДВО РАН, специалиста в области адаптации человека в экстремальных условиях Аркадия Максимова показывают, что метисы по обмену веществ имеют промежуточные результаты между пришлыми и коренными народами.

Кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией контроля качества биомедицинских технологий Научно-исследовательского института здоровья СВФУ Татьяна Климова рассказывает об особенностях северных популяций. «Во-первых, конституциональные отличия. Северяне — люди плотного телосложения, небольшого роста, с объемной жировой прослойкой. Строение лица имеет функцию защиты от мороза. Все процессы организма направлены на то, чтобы выживать в холоде, поэтому их тело продуцирует большое количество энергии. Любое движение требует энергии, включая дыхание, биение сердца», — говорит ученый.

Исследователи института измерили, сколько тратит человек на осуществление базовых функций и установили, что коренные представители Якутии способны к большей выработке энергии, чем популяции, живущие в условиях низких широт.

«Северяне способны выделять большее количество энергии, — говорит Татьяна Климова. — В течение многих лет считалось, что бурая жировая ткань активна только у новорожденных как защита от переохлаждения. Благодаря позитронно-эмиссионной томографии было выявлено, что у части людей это свойство продолжает функционировать. Есть гипотеза, что у популяций, которые живут в условиях холодного климата, сохраняется активность бурой жировой ткани».

Исследователи рассмотрели, как меняются обменные процессы в зависимости от сезона — оценка проводилась в летний и зимний периоды. Оказалось, что у коренных народов есть возможности гормональной регуляции: меняется профиль гормонов щитовидной железы. Интересно, что ранее такие же изменения были найдены у зимовщиков Антарктиды.

«Очень интересны данные анализа жителей села Русское Устье Аллаиховского района, в низовьях реки Индигирка. Они живут здесь в течение многих поколений. Было бы очень интересно посмотреть, насколько их показатели отличаются от данных анализа аборигенных популяций, но такого сравнения пока нет», — говорит Татьяна Климова.

Члены студенческого научного кружка «Фармакон» Медицинского института СВФУ проверили, как быстро организмы представителей коренных народов способны переваривать жиры. В одной группе организаторы собрали 30 человек — якутов, эвенков и эвенов, в другой — 21 европеоида. «Мы взяли у участников исследования анализы липидов, глюкозы. Затем они ели стандартный жировой завтрак — хлеб со сливками 35% жирности», — рассказывает студентка медицинского института, организатор исследования Аина Копырина. — Результат показал, что коренное население Якутии изначально имеет меньше липидов, чем европеоиды, а представители приезжих популяций гораздо хуже приспособлены к быстрой утилизации жиров».

Доктор медицинских наук, заведующий внутренних болезней и общеврачебной практики медицинского института Елена Кылбанова отмечает, что организм якутов не испытывает большой стресс от мороза и холода. «У нас белково-липидный тип питания, тогда как у жителей центральной части России питание более углеводное. При переезде на Севере организм человека начинает требовать больше мяса и меньше углеводов. Из-за нарушенного обмена веществ у приезжих возрастает риск развития сахарного диабета, атеросклероза сосудов, сердечно-сосудистых заболеваний», — предостерегает врач.

С распространением болезней сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета Татьяна Климова связывает особенный адаптивный генотип у местного населения. «Организм, который был способен выживать в очень суровом климате, в новых условиях энергию не тратит: современный якутянин на морозе проводит совсем мало времени. Мы считаем важным закаливать организм, поддерживать прохладный температурный режим в помещениях», — отметила ученый.